Spenden statt Wandern!

Leider mussten wir den sportlichen Teil des Benefiz-Marathons absagen. Die Resonanz und der Zuspruch

- mehr als 7.000 Personen hatten sich angemeldet - hatten uns riesig gefreut und unsere Erwartungen übertroffen. Die große Welle der Solidarität hatte uns ermutigt den karikativen Aspekt der Initiative aufrechtzuerhalten. Ganz nach dem Motto "Spenden statt schwimmen bzw. wandern" wollten wir besonders in dieser herausfordernden Zeit an die Solidarität appellieren. Spendenversprechen konnten am 27. Januar 2021 telefonisch abgegeben werden (BRF-Spendentelefon 087/59 11 12), per Banküberweisung (Löwenzahn V.o.G., IBAN: BE36 7310 0207 6781; BIC: KREDBEBB, Vermerk: Benefizmarathon) oder gleich online auf dieser Seite. Die Spenden kommen integral den Bedürftigen in Ostbelgien zugute!

Auch im Hinblick auf den kommenden Schwimm-Marathon im Jahr 2022 deuten wir die bekundete hohe Teilnahmebereitschaft sowie die proaktive Planung vieler Vereine, Privatpersonen und Schulen als positives Zeichen.

Eine großartige Spende

Zum Rekordspendenergebnis beim diesjährigen Spendenmarathon haben auch sicherlich die Großspenden einiger lokaler Firmen beigetragen.  So hat zum Beispiel die Firma AFFLELOU für jede verkaufte Brille in 2020 einen Euro gespendet. Herbert Wauters - Kommissionspräsident für den Schwimmmarathon beim Lionsclub Eupen - hat sich mit einem Blumenstrauß bei Herrn Jonathan Slepsow bedankt.  Herr Slepsow hat zugesagt, die gute Aktion auch in Zukunft zu unterstützen.  Vielen Dank!

Ein Wort zum Benefiz-Marathon:  Bruno Creutz - Präsident vom Eupener Vinzenzverein

Seit mehr als 170 Jahren hilft der Eupener Vinzenzverein ehrenamtlich und in größter Diskretion den Notleidenden der Stadt.

Leider gibt es auch in Eupen und Kettenis immer mehr Menschen, die auf die Hilfe angewiesen sind. Notsituationen und Armut haben viele Gesichter.

Seit dem Ausbruch der Corona-Pandemie vor fast einem Jahr und den Beschränkungen zum Eindämmen der Seuche haben sich die Lebensumstände vieler Menschen verschlechtert. Als Folge von Kurzarbeit und Arbeitslosigkeit verringerte sich zum Beispiel das Einkommen. Lebensmittel wurden häufig teurer.

Seit einigen Jahren übernimmt der Vinzenz Verein die Kosten einer warmen Mahlzeit für Eupener Schüler*innen in hiesigen Schulen, wenn diese sonst nicht finanziert werden kann. Als während des ersten Lockdowns Kindergärten und Schulen geschlossen blieben, unterstützte der Vinzenz Verein die Familien zusätzlich, um die tägliche Mahlzeit zu ermöglichen.

Während des zweiten Lockdowns im letzten November und im Dezember wurde der Zuschuss für alle Nutznießer verdoppelt.

Das „Kerngeschäft“ besteht aus Lebensmittel-Hilfe in Form von Schecks eines hiesigen Discounters.

Außerdem bemüht man sich bei Bedarf um materielle Hilfe in Form von Kleidung oder Mobiliar und um Lösungen, wenn das Bezahlen hoher Energiekosten Probleme bereitet.

Da der Eupener Vinzenz Verein seine Unterstützung ausschließlich über Spenden finanziert, arbeitet er heutzutage nicht mehr im Stillen, sondern versucht möglichst oft auf sich aufmerksam zu machen. Er ist bei facebook ebenso präsent wie im Internet (www.vinzenz.be) und freut sich über jede Art von Initiative zu seinen Gunsten.

Leider fehlen aufgrund der Corona-Situation in der Zwischenzeit die Spenden verschiedener Aktionen. Der Lions-Club war jahrelang durch den Erlös aus dem Schwimmmarathon ein verlässlicher Unterstützer.

Da nun auch der Benefiz-Marathon abgesagt werden musste, hoffen alle Beteiligten auf die anhaltende Spendenbereitschaft der hiesigen Bevölkerung, um weiterhin im Kampf gegen Armut großzügig helfen zu können ...

Lionsclubs zahlten EUR 0.2 für jeden gespendeten EURO

Am Mittwoch, 27. Januar 2021 war es wieder soweit:  Es war Marathon Zeit in der Deutschsprachigen Gemeinschaft. Da im Zuge der Coronakrise erst der klassische Schwimmmarathon und dann auch die Ersatzveranstaltung mit dem Wandern abgesagt wurde, blieb nun noch der "Spenden Benefiz-Marathon".

Wie jedes Jahr riefen die Lionsclubs die Bevölkerung auf zu spenden.  Da der Lionsclub dieses Mal nicht das Versprechen von EUR 0.2 für jede geschwommene Länge einlösen kann, spenden die Lionsclubs aus Sankt Vith und Eupen dieses Jahr EUR 0.2 für jeden von der Bevölkerung gespendeten Euro.

Die Not ist durch Korona leider noch größer geworden. Wir garantieren Ihnen, dass jede gespendete Summe zu 100% in Ihrer Gegend hilfsbedürftigen zugutekommt.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung!